Экстракты и витамины для кожи в косметологии

Витамины, масла и экстракты крайне важны для достижения и поддержания хорошего состояния кожи. Можно постоянно поддерживать её здоровье и красоту, используя их в составе натуральной косметики или в другом виде.

Экстракты

Экстракты представляют собой вытяжки из сырья животного происхождения либо растений, свежих или сухих. Они могут быть жидкостью, обычной или вязкой, а иногда это сухое вещество. Преимущество экстрактов: свойства исходного продукта в них не просто сохраняются, но и усиливаются. Это происходит благодаря тому, что вещество находится в концентрированном виде, и из него «выжата» самая полезная часть. Ниже рассказано об экстрактах, которые применяются наиболее часто, и об их свойствах.

Хвощ

Экстракт хвоща необходим тогда, когда кожа начала увядать или потеряла упругость. Он поможет восстановлению её нормального состояния, уменьшению или устранению морщин. Такой экстракт помогает улучшить кровообращение, привести работу сальных желез в норму. Его часто добавляют в косметические средства для лифтинга и молодой кожи.

Можжевельник

Экстракт можжевельника тонизирует кожу. Его используют для устранения раздражения, снятия или уменьшения отёчности лица. Полезные вещества, которые содержатся в можжевельнике, способствуют достижению эластичности и упругости кожи. Этот экстракт часто входит в состав средств от прыщей, угрей и других проблемных проявлений.

Роза

Экстракт розы поможет тем, у кого есть проблемы с работой сальных желез, расширены поры. За счёт его применения повысится упругость кожи, она получит питание и увлажнение.

Апельсин

Экстракт апельсина содержит огромное количество витамина С. Он способствует образованию коллагена в эпидермисе, что предотвращает старение клеток. Повышается иммунитет кожи.

Гинкго билоба

Этот экстракт влияет на кожу особым образом, усиливая кровообращение в ней. Хороший антиоксидант, убирающий отёки. Экстракт гинкго билоба часто добавляют в отбеливающие средства, а также в антивозрастные. При его использовании улучшается цвет лица.

Ромашка

Экстракт простого растения – ромашки – крайне благотворно влияет на кожу. Используя его в составе натуральной или домашней косметики, можно рассчитывать на её смягчение и успокоение, а при длительном использовании – восстановление. Экстракт ромашки применяют для отбеливания кожи и устранения пигментных пятен, для лечения угревой болезни и её последствий. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, помогают улучшить обменные процессы и усилить кровообращение.

Арника

Экстракт этого растения используется как успокаивающий компонент. Подходит для кожи, склонной к раздражению.

Ламинария

Экстракт морской водоросли ламинарии помогает разгладить морщины и вывести токсичные вещества из эпидермиса. Способствует увлажнению, тонизирует. Часто применяется в масках для жирной или сухой кожи.

Масла

О свойствах масел, как базовых, так и эфирных, можно говорить бесконечно. Эти компоненты в косметике домашнего производства и в натуральных средствах играют огромную роль. Эфирные масла также можно назвать экстрактами, поскольку их получают путём вытяжки полезных веществ в концентрированном виде. Для примера приведём два очень популярных масла – жожоба и арганы. Оба они часто используются в косметике.

Жожоба

Это масло защищает кожу от пересыхания, и даже если с её чрезмерной сухостью и грубостью уже есть проблемы, может устранять трещины, заживляя их. Данный компонент способен восстановить упругость кожи, разгладить морщины.

Аргана

Это масло славится своими потрясающими свойствами. В нём содержится огромное количество витаминов F и Е, за счёт которых обеспечивается питание и увлажнение кожи. Масло активно используется в средствах для сухой и стянутой, шелушащейся кожи, против дряблости и морщин.

Витамины

Помимо масел и экстрактов, коже требуются витамины – биоактивные вещества, необходимые для её нормального состояния. Для здорового и молодого вида они нужны в достаточном количестве. Витамины принимают участие в синтезе ферментов и гормонов, образовании новых клеток, обменных процессах. Также выполняют защитную функцию для эпидермиса.

Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Первые в организме не задерживаются. Вторые растворяются в липидах и обладают способностью накапливаться в клетках.

Косметологические свойства водорастворимых витаминов В, С, РР

Витамины группы В необходимы коже:

  • В1 участвует в процессе разглаживания морщин и замедлении процесса старения.
  • В2 обеспечит здоровый цвет лица, устранит воспаления.
  • В6 питает кожу, обеспечивает защиту и увлажнение.
  • В9 применяется в борьбе с различными высыпаниями на коже, в том числе угревой сыпью.
  • В12 омолаживает кожу и усиливает кровообращение.

Витамин С – антиоксидант, обладающий также заживляющим эффектом, в том числе помогает заживлению ранок. Защищает от солнечных лучей, стимулирует выработку коллагена, отбеливает. Повышает иммунитет кожи.

Витамин РР регулирует выделение кожного сала, защищает от солнца, повышает упругость кожи. Помогает заживлять ранки и улучшать цвет лица.

Косметологические свойства жирорастворимых витаминов А, D, E, F

Жирорастворимые витамины оказывают не менее важное действие на кожу:

  • Витамин А активно участвует в обновлении клеток. Является хорошим иммуностимулятором и антиоксидантом. Участвует в образовании эластина и коллагена.
  • Витамин D обеспечивает регуляцию работы потовых и сальных желез. Он участвует в обновлении клеток. Является хорошим иммуностимулятором.
  • Витамин Е в применении с другими антиоксидантами усиливает их действие. Восстанавливает, заживляет, устраняет воспаления. Является защитным барьером для кожи.
  • Витамин F регулирует работу сальных желез и участвует в гидро-липидном обмене. Обеспечивает регенерацию кожи. Противовоспалительное действие.

Применяя экстракты, масла и витамины в составе натуральной косметики, а также домашних средств, можно добиться прекрасного состояния кожи. И не менее шикарного её вида.