Фруктовые пудры в косметике

Польза фруктов для здоровья уже ни у кого не вызывает сомнений. Огромное количество микроэлементов и витаминов в их составе делает их источником здоровья. Чтобы дать эту пользу коже, не обязательно регулярно употреблять фрукты в пищу – можно использовать их в натуральной косметике.

Многие женщины делают натуральные маски для лица в домашних условиях, используя продукты питания. Но всегда иметь под рукой свежие фрукты и ягоды в условиях нашего климата практически невозможно. Выход есть. Это изготовление натуральной косметики с использованием такого компонента, как фруктовые пудры. Такой ингредиент продаётся в специализированных магазинах. Представляет собой сильно измельчённые фрукты, предварительно высушенные на невысоких температурах.

Преимущества такого подхода:

  • сохраняются полезные свойства фруктов;
  • остаются исходный запах и цвет;
  • срок хранения получается длительным при полной натуральности продукта.

Существует два варианта изготовления фруктовой пудры – промышленный и самостоятельный. Продукт, созданный первым способом, получается очень мелким, отлично растворяется в воде. Второй метод используют домашние мастера, делающие фруктовый на продажу. Такая пудра получается более крупной, и нужно анализировать, в каких случаях лучше применять её, а в каких – порошок промышленного изготовления. Например, для скрабов лучше подходит «домашний» вариант, но в воде он растворяется хуже.

В натуральной косметике фруктовые пудры применяются достаточно широко.

Их могут использовать для приготовления следующих продуктов:

  • маски;
  • крема;
  • убтаны;
  • мягкие скрабы.

В составе скрабов фруктовые пудры особенно полезны. За счёт содержащихся в них кислот кожа нежно очищается от мёртвых клеток. Это способствует её лёгкому отбеливанию и улучшению цвета.

Способы добавления фруктовой пудры в косметические средства:

  1. Растворение в водной фазе по тому же принципу, что и сухие экстракты.
  2. Растворение на заключительном этапе.
  3. Также допускается добавление в уже готовую продукцию.

В косметических средствах процент содержания фруктовой пудры может быть очень разным. Он начинается от 1 % и может достигать почти 100 %. Это зависит также от разновидности пудры и от того, какой фрукт был использован для её изготовления.

До создания готового продукта важно протестировать компонент индивидуально на возникновение аллергических реакций. Первоначальные дозировки должны быть минимальными, затем их можно увеличить.