Использование пчелиного воска в косметике и мыловарении

Пчелиный воск – натуральный продукт, который часто применяется для изготовления кремов, помад, мыла, бальзамов для губ, массажных плиток, лечебных свечей и мазей. Ценность и значимость пчелиного воска очень высоки, среди продуктов пчеловодства по составу его обгоняет только мёд. Этот продукт может заживлять раны, снимать воспаления, бороться с бактериями и смягчать кожу. За свои свойства он высоко ценится в фармацевтике и косметологии, используется при изготовлении препаратов.

Неотбеленный воск является натуральным. В его составе витамин А – компонент для эластичности кожи, уменьшения морщин и предотвращения их появления, защиты кожи от сухости. Также он снижает выделение кожного жира.


Свойства:

  • Цвет продукта, не прошедшего процедуру отбеливания – тёмно-жёлтый.
  • Пахнет мёдом и воском.
  • При комнатной температуре сохраняет твёрдую консистенцию.
  • Размягчение при 38-40 0C.
  • Плавится при 60 0С.
  • Разжижается при 70-73 0С.


Чтобы расплавить воск проще и удобнее, его можно предварительно натереть на мелкой тёрке либо измельчить ножом. Тогда он станет жидким намного скорее. Растворить пчелиный воск можно только в эфирных и жирных маслах, скипидаре, бензине и сероуглероде. В косметологии можно смешивать с жирами, парафином и т.д. В спирте, воде и глицерине его не стоит растворять: толку от этого не будет.


Использование пчелиного воска в приготовлении домашней косметики

Этот компонент входит в состав многочисленных видов масок, помад, кремов и других косметических средств. Его использование помогает привести кожу в приятный внешний вид, обеспечив ей гладкость и нежность. С его помощью легко оберегать её от пересушивания.

Воск добавляют в гидрофобные маски, которые предназначены для защиты рук и лица от воды и веществ, причиняющих коже вред. Также в составе кремов он оберегает кожу от негативного влияния солнца и ветра. Маску с воском стоит применять, чтобы предотвратить ранние морщины. Он обеспечит эластичность кожи.


Варианты применения воска:

  • в качестве консерванта и эмульгатора в креме – 5-7 %;
  • как загуститель эмульсий – 1-2 %;
  • как активный компонент в составе крема, маски, бальзама для устранения морщин, очищения и питания кожи – добавляемое количество подбирается индивидуально;
  • в бальзамах для губ и помадах – в пределах 30 %;
  • в массажных плитках – в пределах 5 %;
  • в средства по уходу за ногтями и волосами – количество подбирается индивидуально.


Вариант изготовления маски от морщин:

  • мёд;
  • луковый сок;
  • растительное масло;
  • воск.


Всё смешивается в равных пропорциях. Наносится примерно на 20 минут.


Использование пчелиного воска в мыловарении

В изготовлении мыла воск используют очень часто. За счёт него обеспечивается приятный медовый аромат, а также дополнительная твёрдость. Растапливать его нужно совместно с твёрдыми маслами, либо добавлять масло чуть позднее. В мыле нельзя применять более 5 % воска во избежание вязкости конечного продукта.


Лечебные свойства воска:

  • удаляет мозоли;
  • заживление ран;
  • лечение заболеваний верхних дыхательных путей;
  • антибиотик.

Хранить воск можно дома при обычной комнатной температуре или в холодильнике. В целом он устойчив к нагреву и замерзанию, свету и влаге. Никаких проблем при хранении в нормальных условиях не возникнет.