Натуральная косметика российского производства

Ассортимент косметических средств настолько огромный, что сложно сделать выбор. Даже те, кто досконально изучает составы и компоненты в них, часто недовольны купленными средствами. Многих проблем можно избежать, если пользоваться только натуральной косметикой. Есть и более радикальный, но самый лучший способ: изготавливать такие средства самостоятельно.

Природное сырьё, на 100 % натуральное, можно найти в специализированных онлайн-магазинах. Например, его можно приобрести по хорошим ценам у нас. Из них можно самостоятельно изготовить мыло, маску, скраб, крем и другие средства.


Полезные свойства натуральной косметики и её компонентов

Потрясающий эффект, который достигается при использовании натуральной косметики, вызван её основными ингредиентами. Каждый из них важен и выполняет определённые функции.

 

Эмоленты и жировая основа

Базовым компонентом выступают эмолент и жировая основа. Они помогают сделать кожу нежной и гладкой, ухоженной и бархатистой. Для натуральной косметики могут быть использованы жиры только растительного происхождения. Внутрь организма эмоленты проникать не могут, они остаются в коже. В косметике часто используют изостеариловый спирт и ланолин, но давно доказано, что на эпидермис они воздействуют негативно. Сейчас многие компании заменяют их на искусственные силиконы без липкого эффекта. Можно использовать только природные эмоленты, полностью натурального происхождения, от которых нет никакого вреда.

В этом списке:

  • сухое молоко;
  • крахмал;
  • пчелиный воск;
  • мёд;
  • яичный желток.

 

Активные компоненты

Активные компоненты являются главной составляющей любого продукта. От их сочетания зависит, каковы будут свойства готового средства. Натуральность состава очень важна, поскольку именно такие ингредиенты – не только полезны, но и безвредны, чего нельзя сказать о химических составляющих.

Если косметика натуральная, это может обозначаться (называться) следующим образом:

  • Минеральная косметика. Обычно такое обозначение применяется к декоративной.
  • Экокосметика.
  • Органическая косметика.
  • Биокосметика.
  • Средства с высоким содержанием натуральных или природных компонентов.
  • Домашняя косметика, изделия ручной работы.

 

Консерванты

Консерванты – неотъемлемое составляющее большинства косметических средств, особенно тех, которые поступают в продажу и должны иметь достаточный срок хранения. Их работа – борьба с появлением бактерий. Многие консерванты, используемые в современной косметической промышленности, вредны. Но есть и натуральные компоненты, оказывающие такое же действие. Они безвредны и даже полезны.

 

Как найти натуральную косметику в магазинах

Особенности обозначений на этикетках довольно странные, по крайней мере, в РФ: даже если в составе просто содержатся растительные компоненты в достаточно большом количестве, продукт может называться натуральным. Это большой недостаток. Не читая состава и не изучая предварительно значения названий компонентов, почти невозможно определить, действительно ли косметика натуральная.

В большинстве случаев от этого признака осталось одно название да пара ингредиентов. Производители слишком часто хотят «улучшить» свойства средства – усилить запах или впитываемость, увеличить срок годности и т.д. Используются также красители химического происхождения и многое другое. Зачастую это негативно воздействует на кожу или волосы. Органическая косметика имеет совершенно другой состав. Это касается как раз тех средств, которые содержат от 95 до 100 % натуральных компонентов. На такой косметике стоит пометка «organic». По европейским правилам в этих средствах должно содержаться вышеуказанное количество природных ингредиентов; российские требования чуть менее строги, но процент всё равно высок. Чтобы купить полностью натуральный продукт, можно выбирать среди аюрведических средств. В них даже консерванты – природного происхождения.

Полезные компоненты, содержащиеся в российской органической косметике и средствах с пометкой «аюрведа»:

  • Чайное дерево в виде эфирного масла. Отличный антисептик, способный бороться с грибком и микробами. Среди эфирных масел это рекордсмен по количеству целебных свойств. Может применяться в качестве одного из основных компонентов или как консервант.
  • Прополис также оказывает отличное антимикробное действие. Но его применяют редко, поскольку он часто вызывает аллергические реакции.
  • Лимонная кислота – консервант. Добавляется в небольшом количестве, а потому вреда нанести не может, зато кожа получает витамин С в большой дозе.
  • Экстракт зверобоя – отличный безвредный консервант.
  • Маргоза, или масло ним – антисептическое средство, известное в Индии с древности. Используется в составе косметики для детокса.
  • Экстракт косточек грейпфрута. Шикарный антибиотик, отличное противогрибковое средство.
  • Экстракт листьев грецкого ореха. Используется как консервант, но также обладает полезными для кожи свойствами.
  • Экстракт розмарина предотвращает окисление средства, поэтому может использоваться как консервирующая добавка. Но это также отличный антисептик, а также источник цинка, калия, железа, натрия, магния и фосфора для кожи и волос.
  • Экстракт берёзовых листьев. Может быть консервантом и активным компонентом. Отличный фитонцид.
  • Витамин Е – прекрасный антиоксидант, а также фильтр от ультрафиолета.

 

Всё это доказывает, что создать полностью натуральную косметику можно. Производители не ограничены в компонентах. Но пока полностью органических средств выпускается мало. А из-за того, что её выпуск ограничен, стоимость достаточно высокая. Это касается также продуктов ручной работы.