Эфирное масло гвоздики – относится к одним из таких масел, которое нужно всегда иметь в своем доме, потому, что это масло самое сильное и лучшее от зубной боли.
Масло гвоздики получают из гвоздичного дерева, которое произрастает в тропиках. Родиной дерева считается Индонезия, которая вместе с Мадагаскаром является основным поставщиком этого масла. Его получают из не раскрывшихся бутонов гвоздичного дерева. Гвоздичное дерево принадлежит к семейству миртовых, которые известны своим высоким содержанием ароматических веществ. Нераскрывшиеся бутоны дерева собирают и сушат прямо на солнце пока они не станут коричневого цвета. Затем их сортируют на пряность или для получения эфирного масла. В большинстве от других пряно-масличных культур и специй, гвоздику можно выращивать и собирать круглогодично.
Эфирное масло гвоздики в первую очередь ценится за высокое содержание эвенгола, который является главным компонентом этого масла. Среди других составляющих масла нужно выделить цинеол, кариофиллен, гумулен и другие летучие вещества. Богата гвоздичное масло такими минералами, как калий, натрий, кальций, фосфор, железо, витаминами А и С. Помимо этих основных соединений, присутствуют в масле и другие, но в меньших концентрациях, среди которых нужно выделить эфиры салициловой кислоты.
Как масло, обладающее антисептическими свойствами, оно широко используется как противомикробное средство в средствах по уходу за полостью рта и в качества средства с широким спектром действия.
Как показали исследования, в одном грамме гвоздики содержится больше антиоксидантов, чем в голубике. Антиоксиданты замедляют старение, дегенерацию клеток, защищают организм от бактерий и вирусов.