Эфирное масло пачули – испокон веков использовали в качестве сильнейшего противоядия при укусах насекомых и змей, в старину люди считали его оберегом, сохраняющим семейное благополучие.
Из молодых листьев кустарника и получают ароматическое масло пачули. Сами по себе листочки не пахнут, чтобы они приобрели аромат, их высушивают и долго воздействуют перегретым паром (способ паровой перегонки). Продукт получается довольно тяжелым и плотным по консистенции, поэтому чтобы извлечь его из флакона необходимо немного прогреть в руках или теплой воде.
Химический состав масла пачули называют уникальным. Главным веществом, содержащимся в нем, считается (пачулиевый спирт), который и отвечает за своеобразный аромат масла. От уровня содержания пачуола в продукте зависит его качество. Также в составе масла присутствуют нонпачулол, бензальдегид, эвгенол, сесквитерпеновые углеводороды (бульнесен, альфа-пачулен, альфа-гвайен), причем последние делают аромат глубже и гармоничнее.
Эфирное масло пачули, а именно его аромат, оказывает активное воздействие на умственную, эмоциональную и физическую сферы человека, повышает концентрацию внимания. Обладает антивирусной активностью, укрепляющее действует на организм, контролирует процессы саморегуляции, положительно влияет на работу эндокринной и нервной системы, оказывая в последнем случае антидепрессивное действие.
Также пачули является хорошим противовоспалительным, противогрибковым, противоаллергенным средством, обладает легким противоотечным и мочегонным действием, обладает свойствами афродизиаков, способствует усилению полового влечения и потенции.
У масла также множество косметических свойств, подходит для дополнительного ухода за любым типом кожи, особенно рекомендуется при увядающей и зрелой коже. Масло способствует ускорению регенерационных процессов и процессов заживления микротрещинок кожи (что особенно эффективно при аллергических дерматитах и экземах), питает и омолаживает ее.