Эфирное масло лаврового листа получают из листьев и веточек лаврового дерева (Laurus nobilis) методом паровой дистилляции. Масло обладает насыщенным, пряным, древесным ароматом с легкими травянистыми нотками. Используется в ароматерапии, косметике и кулинарии (в небольших дозах).
Свойства
Эфирное масло лаврового листа — прозрачная или слегка желтоватая жидкость с сильным пряным запахом. В химическом составе преобладают альдегиды (например, цинеол), терпены и эфирные соединения. Масло хорошо растворимо в спиртах и маслах-носителях, плохо — в воде.
Применение
Используется для стимуляции кровообращения, при проблемах с кожей (акне, воспаления), а также для укрепления волос и борьбы с перхотью. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. В косметике добавляется в массажные средства, шампуни и маски.
Дозировка
В косметических средствах: 0,2–0,5% (не более)
В массажных смесях: 0,5–1% (в маслах-носителях)
Условия хранения
Хранить в плотно закрытой таре при температуре от 10°C до 20°C в темном месте.