Ксантановая камедь - пищевой стабилизатор E415 из категории «пищевые загустители», химическое природное соединение, которое применяется в приготовлении пищи в качестве загустителя, гелеобразователя и стабилизатора. Соединение прекрасно растворяется в молоке, в водном, сахарном и солевом растворах.
Данная культура бактерий обычно выращивается в крупногабаритных емкостях. Выращивание происходит при строгом контроле над перемешиванием, аэрацией, температурой среды и ее химическим составом. Камедь обволакивает бактерию и способствует ее прилипанию к бактериальной среде. Слой этого вещества защищает клетку от пересыхания и вирусов.
При добавлении ксантана в фарш продукт становится более эластичным и вязким. Структура готового продукта получается стабильной и пластичной. При термической обработке и длительной сохранности готового продукта уменьшается потеря влаги. Загустители пищевые используются для холодных и горячих ингредиентов. Позволяет придать блюду сливочный вкус.
Ксантановая камедь применяется для стабилизации растворов, повышения эластичности и вязкости. Ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, желе и всевозможных соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий.
В мясоперерабатывающей промышленности камедь используют для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов. При производстве многоцветного мороженого ее используют для того, чтобы разные цвета продукта не перемешивались. Увлажняющие и влагоудерживающие свойства этого вещества используются в косметической промышленности при производстве гелей, кремов, лосьонов, масок, пенок, а также зубных паст и ополаскивателей для ротовой полости.
Международное название
Свойства
Ксантановая камедь
Доступные опции
С этим товаром покупают
Гидролат лаванды
350 р.
Натрий гидроокись
120 р.
Диметикон 350 CST
570 р.
Кератин, гидролизованный (Россия)
650 р.