Калий гидроокись - это щелочь, которую в пищевой промышленности называют добавкой Е525.
Добавка Е525 плавится при температуре 404 °C, быстро впитывает влагу и поэтому требует создания особых условий хранения, растворяется в метаноле, этаноле и воде.
Гидроксид калия может растворять органические материалы.
Получение гидроксида калия проводят методом электролиза раствора калий хлора. На вещество воздействуют полимерным, асбестовым или ртутным катодом. Последний способ применяется чаще всего, хотя более безопасными считаются первые два способа получения гидроксида калия, не использующие ртуть. Добавка Е525 считается сильным веществом, вступающим в бурную реакцию с оловом, алюминием, цинком, свинцом и кислотами.
В пищевой промышленности используют такое свойство гидроксида калия как способность влиять на кислотность продуктов. По сути, добавка Е525 – это регулятор кислотности.
Гидроксид калия может встречаться в составе продуктов детского питания, им обрабатывают замороженный картофель. Калиевый щелок Гидроксид калия в упаковке могут использовать в качестве вспомогательного средства на производстве овощной и фруктовой продукции – при помощи вещества очищают фрукты, овощи и корнеплоды.
В косметической промышленности гидроксид калия применяют для производства шампуней, мыла, отбеливателей, средств для бритья.