Лимонная кислота, моногидрат - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимо в воде, этаноле, метаноле. Ограниченно растворимо в этилацетате и диэтиловом эфире. Практически не растворимо в алифатических углеводородах. Кристаллизуется из воды при температуре ниже 36.5оC. Моногидрат лимонной кислоты теряет кристаллизационную молекулу воды при нагревании при температуре выше 74оC.
Основной промышленный способ получения лимонной кислоты - сбраживание сахара, патоки или мелассы штаммами грибков Aspergillus niger. Возможен синтез лимонной кислоты по реакции кетена с ангидридом щавелевоуксусной кислоты.
Применяют лимонную кислоту моногидрат:
- в пищевой промышленности как регулятор кислотности, антиоксидант и консервант (E330);
- в качестве компонента буферных растворов;
- в фармацевтической промышленности как компонент многих лекарственных средств;
- как реагент для снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей, при электротравлении меди, в таннирующих растворах в ситцепечатании, при производстве диазобумаг;
- для получения эфиров лимонной кислоты, применяемых в качестве пластификаторов.
Производитель: Китай
Международное название
INCI - Citric Acid
Свойства
Тип сырья - косметическое
Внешний вид - Кристаллический порошок белого цвета
Фасовка - 25
Единица измерения - кг.