Олеиновая кислота, марки "ч" - жирная, бесцветная, по консистенции вязкая, наиболее распространённая кислота, входящая в состав оливкового, арахисового масла, а также жиров животного происхождения.
Содержится во многих растительных и животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов, входит в состав животных жиров и растительных масел. В значительном количестве содержится в оливковом, арахисовом, рапсовом, подсолнечном маслах, а также в масле лесного ореха.
Олеиновая кислота получается с помощью гидролиза масел или жиров с фракционированием образующейся смеси кислот и многократной перекристаллизацией из метанола (90%) или ацетона (при -40 С).
Температура плавления олеиновой кислоты – 16°C, растворимость – не растворяется в воде, слабо растворяется в ацетоне и метаноле, растворяется в диэтиловом эфире.
Применение олеиновой кислоты:
- Лакокрасочная промышленность (производство лаков, олиф и т.д.);
- Косметическая промышленность (производство, краски для волос, косметических и моющих средств);
- Производство резины (в качестве пластификатора);
- Производство промышленных моющих средств;
- Текстильная промышленность (смягчитель ткани);
- Производство смазывающе-охлаждающих жидкостей.
Международное название
Свойства
Олеиновая кислота, марки "ч"
Доступные опции
С этим товаром покупают
Ксантановая камедь
690 р.
Масло кокоса, рафинированное
370 р.
Масло пальмоядровое
550 р.