Псиллиум – это хлопья/порошок, производимый из оболочек семян подорожника. Только в качестве сырья применяется не привычное нам растение, а особый сорт подорожника, прорастающий в Индии, Пакистане и некоторых других странах. Его семена выделяются огромным объемом растворимых волокон. Их количество дотягивает до отметки 70%.
Используется псиллиум в медицине и пищевой промышленности.
Состав псиллиума
В составе продукта масса полезных элементов. Помимо огромного количества белка и жирных масел, в составе присутствуют следующие компоненты:
- соли железа
- цинк
- магний
- кальций
- калий.
Множество полезных витаминов и минералов. В последнее время применяется псиллиум для похудения. Его можно встретить в различных программах и диетических продуктах.
Свойства
Внушительная концентрация пищевых волокон определяет все полезные свойства псиллиума:
- снижает объем сахара в крови
- обеспечивает вывод токсичных элементов
- способствует восстановлению ЖКТ
- улучшает работу кишечника
- сводит к минимуму риски образования камней в желчном пузыре.
Для приема псиллиума достаточно разбавить его с водой. Образуется слизистая смесь, которая попадая в организм, начинает быстро действовать по всем направлениям.
Применение псиллиума
Используется продукт в медицине для лечения нарушений ЖКТ, в том числе язву и различные эрозии. Благодаря своим свойствам быстро стабилизирует работу желудка, заживляет язву, снимает синдром раздраженного кишечника. Не имеет противопоказаний, подходит даже беременным.
Также широкое распространение псиллиум получил в диетическом питании. С его помощью готовят специальную выпечку, а также диетически блюда. Сейчас появилось множество интересных рецептов, где представленный продукт является ключевым элементом.