Ароматическая смола Мирра

Мирра представляет собой смолистый экссудат, который вырабатывают из дерева под названием Commiphora myrrha, а также из других видов, относящихся к Commiphora. Этот род очень обширный. Он включает в себя свыше 150 видов. Растут такие деревья, в основном, в Аравии, Индии и Восточной части Африки.

Исследования учёных показали, что у такой смолы есть ряд целебных свойств. Поэтому она применяется в фармацевтике в качестве компонента лекарственных средств. Является действующим ингредиентом в препаратах против ряда заболеваний, в том числе:

  • лихорадки;
  • язвенного колита;
  • опухолей различной этиологии;
  • дисменореи;
  • аменореи.

Также смола эффективна как вспомогательное средство лечения ожогов и применяется при болезнях грудной клетки. При использовании её часто сочетают с ладаном. Эти два вида смолы активно применялись в качестве лекарств в древние времена – в Китае, Риме, Вавилоне, Греции.

Особенности использования Мирры

Как уже было сказано выше, Мирра в древние времена считалась очень ценным продуктом. Одним из признаков этого факта является то, что, согласно преданию, именно её включили в три дара Иисусу при рождении (двумя другими выступили ладан и золото). В Библии есть ещё много отсылок к Мирре. Изучая исторические факты древности, можно убедиться, насколько высоко её ценили в те времена.

В Древней Греции и Риме смола использовалась как лекарственное средство для приёма внутрь. Обычно она назначалась для нормализации менструального цикла и улучшения пищеварения. Также её использовали наружно в качестве средства для излечения ран.

Китайская медицина издревле применяла мирру для лечения ревматизма и артрита. Некоторые рецепты и способы сохранились до наших дней. Аюрдведическая медицина тоже признаёт Мирру как одно из самых эффективных средств для лечения ревматизма. Кроме того, там её ценят как вспомогательный продукт, позволяющий улучшить кровообращение. Мирра для лекарей Аюрведы также представляет собой афродизиак и тонизирующее средство. Считается, что она улучшает интеллектуальные способности человека.

Также Мирра на протяжении тысячелетий применяется как компонент парфюмерных композиций. В древние времена она использовалась при проведении бальзамирования. В Мирре выявлены вещества, обладающие противовоспалительным действием, способные бороться с бактериями. В книге Джона Хейнерманна под названием «Наука о фитотерапии» также упоминается этот вид смолы. Её называют лучшим антимикробным и антибактериальным средством. Довольно смелое заявление, однако именно так выделяет её свойства автор.

Смола мирры используется в косметической промышленности и обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительным действием;
  • антисептическим действием;
  • заживляющим действием;
  • повышает упругость кожи;
  • восстанавливает структуру волос;
  • способствует сглаживанию рубцов;
  • успокаивает кожу.

Также это отличное местное средство для лечения и профилактики воспалений полости рта. С её помощью можно существенно улучшить состояние кровоточащих дёсен. Применяется обычно в виде настоя. Тот же самый настой используется при отекающих язвах, ангине, а также для лечения хронического фарингита при опухающих раздутых мембранах. Если увеличены миндалины, Мирра тоже является отличным средством. Также её используют при хроническом бронхите, в том числе протекающим с осложнениями.

Смола известна и своим благотворным влиянием на ЖКТ. Её применение способствует улучшению аппетита, в то же время способствует более качественному усвоению пищи. Продукцию и препараты с содержанием такой смолы могут назначать при инфекциях мочевыводящих путей, хроническом гастрите, атонической диспепсии. Задолго до появления современной медицины – аллопатии – Мирру применяли для наложения повязок на место появления язвы.

Мирра до сих пор считается мощным противомикробным, отхаркивающим, антисептическим и вяжущим средством. Её рекомендуют при тонзиллите, насморке, фарингите, язвах, а также в качестве местного препарата для лечения ссадин и ран. Отлично помогает при возникновении язвочек во рту.

Оставьте телефон и мы Вам перезвоним