Что такое «цветочная вода» и для чего она нужна?

Цветочная вода, она же – душистая вода, или гидролат, не имеет в составе ПАВ, происхождение которых было бы искусственным. Оказывает отличный косметический эффект. Это объясняется наличием в ней флавонидов. Так называют определённые вещества, содержащиеся в растениях. Для кожи они чрезвычайно полезны.

Как получают цветочную воду?

Для получения цветочной воды целебные растения выпаривают в паровых дистилляторах. Процесс заключается в закладывании их в ёмкость и дальнейшей паровой обработке, при которой из сырья «вытягиваются» полезные вещества.

Самыми важными из них в цветочной воде являются флавониды, но они – не единственные. Кроме них много других составляющих, взятых из этих растений и благотворно влияющих на кожу. Сама цветочная вода, или гидролат – это конденсат, остающийся на стенках перегонных ёмкостей после выпаривания.

Жидкость не содержит ароматизаторов, красителей и каких бы то ни было добавок. Компонентов в гидролате мало, и все они натуральные: в целом это эфирные масла и вода. Он столь полезен для кожи именно за счёт технологии дистилляции. Проблема в том, что сегодня рынок переполнен подделками, не являющимися гидролатами. Это просто растворённые в воде эфирные масла.

Создать гидролат можно почти из любого растения. Но для косметики обычно применяют те, у которых наблюдаются ярко выраженные лекарственные и целебные свойства.

Наиболее часто используемые:

  • Крапива. Способна оказывать тонизирующий эффект, ускоряет метаболизм кожи, запускает процессы регенерации. Добавляется в средства для ускорения роста волос.
  • Лаванда. Тонизирует, убирает воспаления, улучшая внешний вид кожи лица.
  • Мята. Убивает бактерии, создаёт приятное охлаждение кожи.
  • Мелисса. Хорошее средство от жирного блеска лица.
  • Розмарин. Идеальное средство предотвращения старения.
  • Ромашка. Делает цвет лица здоровым. Тонизирует и успокаивает.
  • Жасмин. Используется для увлажнения, защиты от УФ-лучей, для смягчения кожи.

Но и это не все возможности гидролатов. Цветочная вода может стать заменителем парфюма. Для этого достаточно распылить её над головой и немного покружиться в оседающих каплях гидролата.

Ещё один вариант использования цветочной воды – заготовка смеси для маски из глины. Это усиливает эффект вдвое, а также дополняет его другими видами воздействия. Стандартного по размеру флакона хватит на 2-3 процедуры. Пример использования: голубая или белая глина, разведённая гидролатом мелиссы или мяты. Эффект – устранение угревой сыпи и жирного блеска.

Выбирая гидролат, нужно опираться на то, для какого типа кожи он покупается и на то, какую проблему хочется решить его применением. Для этого можно посмотреть описание каждой разновидности цветочной воды. Там же указано, в каких случаях она рекомендуется к применению. Существуют гидролаты для всех типов кожи, а также осветляющие, тонизирующие или помогающие убрать отёк лица. Если необходима консультация, позвоните или напишите нам.