Как придать мылу особый аромат

Для кого-то мыло по-прежнему остаётся лишь средством гигиены, и его запах совершенно не важен. Но только не для тех, кто интересуется изделиями ручной работы. Такие люди – ценители прекрасного, для них аромат, крайне важен. Если мастер позаботится об этом, он сможет повысить продажи и найти постоянных покупателей.

От аромата зависят и эмоции, которые испытывает человек при его вдыхании. В зависимости от того, каков запах мыла, они могут быть разными, причём как положительными, так и отрицательными. Эмоции, которые может вызывать аромат:

  • радость;
  • успокоение;
  • раздражение;
  • грусть;
  • восторг;
  • воодушевление и т.д.

Запахи обычного мыла, как правило, такими свойствами почти не обладают – они слишком просты. Но в изделиях ручной работы можно реализовать самые разные идеи.

Существует ряд компонентов для ароматизации мыла. Кроме того, есть определённые способы придания особого запаха и его длительного сохранения. Использовать ароматизаторы очень важно. Хотя бы потому, что они нейтрализуют запах мыльной основы, увеличивают срок годности и создают защиту от появления плесени. А особый аромат – приятный бонус, который, кстати, очень важен покупателям.

Основные компоненты для создания шикарных ароматов мыла:

  • отдушки;
  • ароматизаторы;
  • эфирные масла.

Применение эфирных масел

Эфирные масла – это натуральный продукт, своеобразная «вытяжка» из растений. Они обладают сильным концентрированным ароматом. В составе нет жировой основы или глицерина, как в растительных маслах. Это отличный компонент для придания мылу потрясающего аромата.

Единственный серьёзный недостаток – ограниченный ассортимент. Если сочетать одни масла с другими, получится более обширная гамма, но и её недостаточно для большого ассортимента.

В зависимости от степени летучести масла могут быть:

  • лёгкими, с быстрым испарением, обладающими противовирусным и антисептическим эффектом;
  • тяжёлыми, с тонизирующим действием;
  • средними, оптимальными для расслабления.

Применение отдушек

Отдушки представляют собой сложную смесь полусинтетических и синтетических соединений. Их добавляют в косметику. Их важное преимущество – сохранение запаха насовсем, до тех пор, пока мыло не кончится. Второй плюс отдушек – возможность подобрать практически любой аромат, и не только цветочный. С их помощью можно создать шикарный ассортимент мыла по запахам.

Применение ароматизаторов

Пищевые ароматизаторы – ещё один способ придать мылу особый запах. Это синтетические ингредиенты, химическая структура которых идентична структуре природных компонентов, поэтому запах получается таким же. Подходят для приготовления мыла горячим методом. При использовании холодного метода иногда возникают проблемы: ароматизаторы могут загущать мыльную основу.

Средства для фиксации ароматов

В специализированных магазинах продаются фиксаторы ароматов, предназначенные для долговременного сохранения полученного запаха. Они могут быть органическими и синтетическими.

Наиболее часто мастера мыловарения используют бензилсалицилат, бензилбензоат, диэтилфталат и дипропиленгликоль. Эти компоненты являются синтетическими, а потому никак не искажают аромат мыла, в отличие от натуральных. Зато отлично закрепляют его.