Польза и применение пчелиного воска в медицине, косметологии, мыловарении

Пчелиный воск – субстанция высокой плотности – более 0,95 % г/см. Цвет продукта – бежевый, с желтоватым оттенком, но может варьироваться – быть значительно темнее или чуть светлее, ярче или бледнее. Это зависит от того, когда был сбор, и от растений, с которых осуществлялся сбор пыльцы.

Аромат пчелиного воска – нечто среднее между запахами мёда и прополиса. Продукт всплывает, если положить его в воду, его можно плавить при температуре от 65-68 0С. Воск растворим в жирах. Продукт не взаимодействует с кислотами, спиртами и водой: они не меняют его состав и свойства. Если воск находится в твёрдом состоянии, то может крошиться при сильном воздействии. При нагреве становится пластичным и хорошо подходит для литья или лепки.

Особенности состава воска

Воск производится пчёлами, это продукт их жизнедеятельности. Основные действующие компоненты – цветочная пыльца и выделяемый этими насекомыми секрет. Свой окончательный вид и консистенцию воск получает после того, как пройдены этап перетапливания и дальнейшая очистка от лишних примесей.

Хотя базовых компонентов всего два, продукт уникален и очень богат по своему составу. Количество наименований биоактивных и минеральных веществ превышает 300 пунктов. При этом доля воды крайне низкая – не более 0,2 %.

Содержание компонентов в продукте:

  • Полиэфиры занимают 75 %.
  • Около 14 % приходится на жирные кислоты.
  • 11-13 % - алканы.
  • Высокомолекулярные спирты содержатся в воске в объёме 1-1,25 %.

280 минералов и 21 соединение – то, чем он полезен. Такая насыщенность состава свойственна далеко не всем природным продуктам.

Польза пчелиного воска

Польза для организма человека очевидна уже по составу. Влияет как каждый компонент в отдельности, так и их сочетания. Способ применения также играет роль.

Наиболее явные и известные полезные свойства воска:

  • Помогает в борьбе с воспалениями, как с внутренними, так и с внешними.
  • Антибактериальный продукт.
  • Способен заживлять раны.
  • Оказывает противогрибковое действие.
  • Участвует в процессе регенерации кожи.
  • Помогает бросить курить, избавляя от зависимости.
  • Способствует укреплению дёсен и их оздоровлению, помогает очистить эмаль зубов.
  • Убирает спазмы и обезболивает.
  • Является лёгким успокоительным средством.
  • Улучшает иммунитет.
  • Благоприятен для оздоровления костно-мышечных тканей и суставов.
  • Оказывает мягкий согревающий эффект.

Разнообразие действия воска, как видно из перечня, очень широкое. Состав благоприятен для организма.

Воск используется не только в народной медицине, но и популярен и эффективен в официальной, а также в фармацевтике. Выпускаются суппозитории на воске, применяемые для лечения заболеваний в области гинекологии, урологии. Также продукт используют в качестве базового или дополнительного компонента в мазях, кремах, предназначенных для лечения кожных заболеваний, болезней мышечной ткани и суставов. Также воск добавляют в некоторые средства от заболеваний горла и от кашля. Помимо этого, пчелиный воск часто используется в мыловарении. Он оказывает связывающий компоненты эффект, выполняет функцию защиты, смягчения и устранения воспалений.

На данный момент этот продукт остаётся востребованным в разных сферах. И в ближайшие годы достойной замены ему не предвидится.