Бадьян – натуральный ароматизатор и декоративный элемент, используется для украшения подарков, цветочных композиций, мыла ручной работы. Применяется при заливке мыла с нуля и из основы.
В сухом виде этот плод насыщенного шоколадного цвета, по форме напоминает звезду. В каждом ее луче расположены семена, которые обладают пряным ароматом.
Преимущества:
- способствует регенерации, повышению упругости кожи;
- помогает при отеках;
- эффективен в борьбе с целлюлитом.
Молотый бадьян рекомендуется приобретать небольшими порциями и хранить в герметичной посуде в темном месте.
Сухие плоды бадьяна используют в кулинарии (молотые сухие плоды добавляют в кондитерские изделия, напитки) и в косметологии.
Использование в косметике
Бадьян входит в состав:
- кремов;
- бальзамов для волос;
- шампуней;
- духов;
- мыла;
- ароматических саше.
В косметологии применяется как эфирное масло бадьяна, так и его сухие плоды.
Дозировка
Эфирное масло:
- в мыловарении – 1-3% от общего количества масел;
- при добавлении в крем – 3 капли на 50 мл;
- в эмульсию - 5 капель на 35 мл.
Сухие плоды применяются для декорирования мыла в произвольном количестве.