Сорбитол, 70% - способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств. Его присутствие значительно улучшает текстуру, косметических изделий, придавая им бархатистость и мягкость.
Получается путем восстановления глюкозы. В природе встречается в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони и других крахмалсодержащих плодах. Если в изделии содержится более 10% сорбита, это придает определенную клейкость косметическому средству и создает неприятное ощущение на коже.
В косметических препаратах сорбитол используется в увлажняющих кремах и масках, жидкой пудре, в основе под макияж, зубных пастах, лосьонах после бритья, дезодорантах, шампунях, гелях и т.п.
Сорбитол применяется в производстве аскорбиновой кислоты и как заменитель сахара для больных сахарным диабетом.
Сорбитол – кристаллический многоатомный спирт, в пищевой промышленности используется как пищевая добавка Е420.
Сорбитол способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств, используется в качестве увлажнителя. Его присутствие значительно улучшает текстуру косметических изделий, придавая бархатистость и мягкость готовому продукту. Но если в изделии содержится более 10% сорбитола, это придает клейкость и создает неприятное ощущения на коже, используется в увлажняющих кремах и масках, жидкой пудре, лосьонах после бритья, дезодорантах, шампунях и гелях, в производстве зубных паст в качества структурирующего компонента, пластификатора табака.
Сорбитол применяется в производстве аскорбиновой кислоты и как заменитель сахара для больных диабетом. В основном он используется в качестве подсластителя в лекарствах, жевательных резинках и таблетках. Сорбитол может использоваться в смесях с интенсивными подсластителями (аспартам, ацесульфам и др.)
Сорбит в производстве кондитерских изделий и диабетических продуктах, а также в рыбной промышленности в производстве икры, как влагосберегающий агент и сахарозаменитель.