Пшеничный глютен представляет собой водонерастворимый растительный белок, содержащийся в злаковых культурах. Он имеет свойство набухать и образовывать волокна.
В состав пшеничного глютена входят белки протамины и глютелины, а также витамины и минералы. Присутствуют олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая кислоты.
Применение в косметической и пищевой промышленности
Пшеничный глютен используют при изготовлении хлебобулочной продукции. Сюда относятся:
- панировочные сухари;
- мука;
- макароны;
- крупа;
- кексы;
- хлеб;
- печенья;
- булочки;
- мюсли;
- пирожки;
- пшеничный крахмал.
Вещество обладает клюющими свойствами, которые придают продуктам эластичность и помогают сохранить форму при заквашивании. Оно выступает основой для жевательной резинки.
В косметической промышленности клейковину применяют при изготовлении туши для ресниц. В фармацевтике с его помощью изготавливают таблетки.
Дозировка
- При мучной переработке: от 1 до 3 %.
- Для печенья: от 2 до 20 %.
- Для улучшения физических показателей теста: до 2 %.
- В тесте пельменей и макаронных изделий: от 28 до 30 %.
- Для улучшения структуры хлеба: от 4 до 6 %.
- При производстве плавленых сыров добавляют от 3 до 6 % вещества.
Свойства
Глютен пшеничный
Доступные опции
С этим товаром покупают
Масло кокоса, рафинированное
200 р.
Инулин, сахарозаменитель (порошок)
850 р.
Кэроб, порошок (средней обжарки)
270 р.
Кукурузный крахмал
85 р.