Витамин В1 (тиамина гидрохлорид) - порошок белого цвета, с едва уловимым, характерным запахом. При температуре выше 250°С витамин В1 плавится с разложением.
Растворимость тиамина гидрохлорида:
Растворяется в воде, глицерине, плохо растворяется в спирте, и не растворим в ацетоне, эфире, хлороформе.
Размер частиц (Сита стандарта США) | согласно спецификации |
Вода | до 5% |
Содержание вещества основного | 98% |
Содержание золы | не более 0,2% |
Большое количество тиамина содержится в крупах, печени, почках, картофеле, фасоли, пивных дрожжах, отрубях и т.д.
Основное применение витамина В1:
- При производстве БАД, продуктов специализированных, напитков с целью обогащения их витамином;
- Обогащение продуктов питания, таких как сухие завтраки, мука, сухие супы, сухое молоко, детское питания, сухие соки и другие;
- Обогащение кондитерских изделий;
- Обогащение комбикормов;
- Обогащение ветеринарной продукции;
- При производстве таблеток, капсул желатиновых;
- В косметической промышленности в качестве активного компонента.
Витамин В1 достаточно стабилен к воздуху, однако следует предостерегать витамин В1 от света и влаги.
Стабильность тиамина в растворах:
В кислом растворе – стабилен. Разложение происходит в щелочном и нейтральном диапазоне.
В водном растворе – тиамин чувствителен к разложению, особенно в присутствии ионов металлов (железо, медь) и щелочей.
Условия хранения: в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Беречь от влаги и прямого попадания солнечных лучей. Хранить упаковку плотно закрытой.
Витамин В1 имеется у нас в продаже в виде порошка.