Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) – порошок кристаллический белого цвета, без запаха, содержится в продуктах растительного (крупы, овощи зеленые, дрожжи, грецкие орехи и бананы, картофели, морковь и т.д.) и животного происхождения (сердце, почки и печень, молочные продукты, яйца, рыба и т.д.). Однако пиридоксин также в организме человека синтезируется кишечной микрофлорой.
Пиридоксина гидрохлорид при температуре более 200°С начинает плавиться с дальнейшим разложением.
Витамин В6 ведет себя стабильно при воздействии кислорода и нагревании, однако его нужно беречь от воздействия света и влаги, т.к. он быстро и легко разрушается.
Растворимость:
Растворяется в воде (примерно 20г/100мл), хуже растворим в этаноле;
Не растворяется в хлороформе и эфире.
Грануляция частиц (Сита стандарта США) | соответствует данным указанным в спецификации |
При высушивании потери в массе | до 0,5% |
Содержание пиридоксина | от 99 % |
Чистота микробиологическая | соответствует данным указанным в спецификации |
Витамин В6 регулирует работу нервной системы (периферической и центральной), стимулирует липидный обмен, принимает активное участие в синтезе ферментов, белка и гемоглобина.
Пиридоксин снижает уровень холестерина в крови и превращению в активную форму фолиевой кислоты.
Основное применение витамина В6:
- В медицине (в качестве основного источника поступления витамина в организм с целью профилактики и при недостатке витамина);
- В пищевом производстве (для обогащения сухих и специализированных продуктов питания и напитков, молочных продуктов и кондитерских изделий);
- Обогащение детского питания;
- В ветеринарной промышленности (в качестве витаминной добавки);
- Для обогащения комбикормов;
- В фармацевтической промышленности (при производстве лекарственных средств);
- В косметическом производстве (активный компонент в косметических средствах)
Витамин В6 следует хранить в прохладном, сухом помещении в плотно закрытой упаковке. Помещение, где храниться пиридоксин, должно хорошо проветриваться, без прямого попадания прямы солнечных лучей.