Масло соевое, водорастворимое – на Дальнем Востоке оно является лидером среди растительных баз, его активно употребляют в пищу. Это доступная, но оттого не менее ценная база.
Масло сои добывают из цельных или предварительно измельченных спелых семян, очищенных от шелухи. Перед экстракцией семена нагревают в среднем до 75оC для коагуляции соевого белка и облегчения дальнейшего процесса добычи масла. Полученное этим методом масло всегда рафинируют, что предполагает очистку разной степени сложности. Ее обычно дополняют дезодорацией.
Уникальной характеристикой этого масла считается присутствие в составе кислот, характерных только для жиров рыб. Одной из самых ценных характеристик считают наличие в составе лецитина. В масле из сои также присутствуют кальций, магний, калий, натрий, витамины Р, С, Е.
Оно жидкое, текучее, прозрачное, хорошо улавливающее и отражающее свет, красиво переливающееся, совершенно не плотное, по консистенции напоминает распространенные пищевые растительные масла.
Соевое масло – одно из самых доступных антихолестериновых средств, является высокоэффективным профилактическим средством, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует улучшению иммунитета, активизирует обмен веществ.
Масло из бобов сои – одно из самых доступных средств по уходу за сухой и нормальной кожей. В основе влияния масла на состояние кожи лежит восстановление способности клеток удерживать влагу и регенерация барьерных функций эпидермиса.