Масло оливковое, рафинированное – растительный продукт, получаемый из плодов оливы.
Получение и состав масла оливкового, рафинированного:
Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже в масле из оливы экстра класса из-за наличия олеуропеина.
Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги. Далее, полученное масло, подвергается процессу рафинации.
Ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь – А, Е и D. Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов и фосфолипидов. Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции неомыляемых веществ.
Применение масла оливкового, рафинированного:
Оливковое масло обладает антиоксидантными способностями. Его используют при заболеваниях сосудов и сердца. С его помощью можно восстановить кислотность в желудке. Масло помогает почкам, при заболеваниях опорно-двигательной системы, повышает чувствительность к инсулину, при насморке и болях в ушах.
Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства, произведенные на основе оливкового масла. Его добавляют в кремы, маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. В них оно оказывает превосходное омолаживающее действие. Применимо в профилактике целлюлита, для массажа, укрепления ногтей.