Масло пальмовое – наиболее распространенный растительный жир. Недорогое и уникальное по кулинарным свойствам масло используют в рационе жители Латинской Америки, Юго-восточной Азии и в некоторых странах Европы.
Получение и состав масла пальмового:
Пальмовое масло получают с помощью вываривания или прессования мякоти плодов масличной африканской пальмы. Качественное пальмовое масло из-за содержания каротиноидов имеет красновато-оранжевый оттенок, обладает приятным ароматом и легким ореховым привкусом. При температуре более 30оС классическое масло –- жидкое, но при охлаждении приобретает кремообразную или твердую консистенцию подобно маргарину или сливочному маслу.
Состав в масла входят каротиноиды, жирные кислоты, полезный витамин Е, кофермента Q10, а также витамины D и К, сквален, фосфолипиды, фитостеролы, магний и прочие, не менее важные минеральные вещества. Особенность пальмового масла в наличии в нём природного антиоксиданта убихинона, являющегося катализатором важных процессов энергетического обмена.
Применение масла пальмового:
Пальмовое масло улучшает и работу пищеварительной системы, является компонентом диетического питания, употребляют при заболеваниях легких и бронхов, в качестве вспомогательного средства при лечении анемии, как компонент детского питания, в составе лечения переломов, болезней костей, позвоночника и суставов, для повышения иммунитета, профилактики онкологических и инфекционных заболеваний.
Полезно добавлять пальмовое масло в любые косметические средства, изготовленные дома и предназначенные для смягчения, увлажнения или питания кожи.
Регулярное применение масла рекомендуется для предотвращения расслоения и ломкости ногтей, для улучшения состояния и роста волос, а также устранения сальности кожи головы.