Использование кислот в приготовлении мыла «с нуля»
Для изготовления нулевого мыла стандартно применяются три кислоты: молочная, лимонная и стеариновая. Их добавление даёт химическую реакцию с щёлочью, в результате образуется соль. Такой процесс носит название «реакция нейтрализации».
Поэтому, когда в мыло добавляется кислота, нужно одновременно добавлять туда и щёлочь. Наиболее проста в этом плане кислота стеариновая. Ещё на начальном этапе, при формировании состава будущего мыла, её нужно внести в рецепт и просчитать пропорции на калькуляторе. Это позволяет автоматически рассчитать количество дополнительно использованной щёлочи.
Важная особенность! При работе с калькуляторами нужно учитывать, что в них эта кислота может обозначаться как «стеарин». А при чтении рецептов, общении с коллегами или продавцами важно знать, что они могут называть её «стеаринкой». Всё это – не разные компоненты, а одна и та же кислота.
К слову, молочную кислоту могут называть «молочкой», а лимонную – «лимонкой». В калькуляторах их автоматический расчёт не предусмотрен.
Для чего нужны кислоты в мыле?
У каждой кислоты в составе мыла своя задача. Важен правильный расчёт пропорции. Если стеариновую калькулятор рассчитает сам, то лимонную и молочную нужно будет рассчитать самостоятельно, а значения КОН и NaOH будут у них различны.
Лимонная кислота
Взаимодействуя с щёлочью, она образует цитрат натрия. Её задачи в составе:
- усиление действия антиоксидантов;
- увеличение срока хранения мыла;
- сохранение цвета, использованного изначально, без искажений оттенков;
- противодействие возможному выцветанию;
- при изготовлении твёрдого шампуня (шампуневого мыла) играет роль кондиционера.
Цитрат натрия также действует как смягчитель жёсткой воды. Лимонная кислота в виде слабого раствора используется в домашнем уходе за волосами. Стоит ополоснуть ей локоны после мытья, и они станут гладкими и блестящими. Оптимально использовать 1 % лимонной кислоты в готовой мыльной массе. В отдельных случаях допускается повышение этого количества до 3 %.
Молочная кислота
В сочетании с компонентами «нулевого» мыла молочная кислота образует лактат натрия. Это популярная косметическая добавка: его наличие в косметике выполняет увлажняющую функцию. Но в случае с мылом это действует не так. Лактат натрия скорее устраняет сушащие свойства. Также он добавляет мылу мягкости, нежности, создаёт эффект «шёлкового прикосновения». Лактат натрия улучшает внешний вид мыла. В местах среза оно становится более гладким, с лёгким глянцевым блеском. Многие мыловары применяют молочную кислоту как обязательный, неотъемлемый компонент, независимо от рецепта. Использовать нужно не более 3 % от веса масел.
Стеариновая кислота
При добавлении стеариновой кислоты в мыльную массу образуется стеарат натрия. Основной её задачей является придание твёрдости конечному продукту. Этот компонент особенно важен, когда в мыле используется большой процент жидких видов масел. В расчётах важно не ошибиться: если будет лишнее количество стеариновой кислоты, сильно снизится объём пены. В мыле с нуля желательно не превышать уровня 15 %.
Особенности использования кислот
В применении вышеописанных кислот важно соблюдать правила добавления:
- Стеариновая растапливается сразу вместе с твёрдыми маслами.
- Лимонную и молочную кислоты сначала тщательно смешивают с водой, потом всыпают щёлочь.
Слабый раствор кислоты должен всегда присутствовать в арсенале профессионального мыловара. Он нужен для оказания первой помощи в случае форс-мажора во время приготовления. Никогда не стоит забывать о технике безопасности.