Добавки для косметики: ПАВ, эмульгаторы, загустители
Косметическое средство – это почти всегда смесь нескольких компонентов. Для получения однородной массы их зачастую тщательно взбивают, но даже такой подход не даёт гарантии сохранения нужной консистенции. Средство может расслоиться, причём уже в первые сутки. Пример – разделение масла и воды в кремах.
Чтобы этого не произошло, применяют специальные добавки – загустители и эмульгаторы. Они препятствуют расслоению массы, и средство остаётся однородным.
Эмульгаторы могут быть разными. Примеры распространённых вариантов:
- Крахмал. Может применяться как модифицированный, так и натуральный, природный.
- Глицерин. Его преимущество в том, что он не только является консервантом, но и увлажняет кожу или волосы, в зависимости от цели использования средства.
- Ксилианс. Добавка, используемая преимущественно в декоративной косметике. Её изготавливают из сахара, пальмового масла и пшеничных отрубей.
Существуют и другие эмульгаторы: воск растительный и пчелиный, ламекрем, метилцеллюлоза, пальмитиновая и стеариновая кислота. У некоторых из них животное происхождение, у других – растительное.
Есть вещества, которые применяются и в производстве косметики, и в пищевой промышленности, например:
- агар-агар;
- желатин;
- гуаровая камедь – вещество, добываемое из семян горохового дерева;
- пектин;
- альгин;
- каррагин.
Также применяют загустители, имеющие неорганическое происхождение. Это алюмосиликат магния, диоксид кремния, бентонит. В качестве эмульгатора для косметических товаров нередко используют недорогие ПАВ со свойствами растворения жира. Они обладают свойством дробления крупных жировых капель на более мелкие частицы, которые несложно смыть водой.
Поверхностно-активные вещества важно добавлять в меру. Если их концентрация будет высокой, косметика может нанести вред. В то же время в малом количестве они скорее полезны, поскольку делают эпидермис более рыхлым, и питательные вещества лучше проникают вглубь нижних слоёв кожи. По тому, насколько плотным является косметический продукт, можно выявить примерное процентное соотношение эмульгаторов в нём.