Консерванты в сфере изготовления косметических средств
Консерванты, используемые в изготовлении косметики, могут быть как искусственными, так и натуральными. Многие химические соединения повторяют природную формулу своих аналогов.
В косметических средствах консервантов должно быть минимальное количество, необходимое для выполнения их функций. Такие вещества в составе будут способствовать длительному хранению продукта, а также препятствовать образованию и размножению вредоносных микробов в нём.
Консерванты, которые применяются при изготовлении косметики наиболее часто:
- Цитрат серебра, Сенсикеа.
- Кислоты: лимонная, уксусная, бензоат натрия, молочная, аскорбиновая, салициловая.
- Эфирные масла хвойных растений, чайного дерева, ромашки, мяты, лаванды.
- Бензиловый и этиловый спирт, сульфат серебра, пропиленгликоль, парабены, сорбитол, бензалкония хлорид.
Важная задача производителя – одновременно снизить расход выбранного консерванта до возможного минимума и сохранить его действие на продукт. Чтобы добиться такого результата, пользуются смесями, содержащими сразу несколько ингредиентов из перечисленных выше.
За счёт такого подхода, с одной стороны, снижается концентрация консерванта, с другой – смешанные варианты хороши тем, что препятствуют развитию большего числа видов микроорганизмов. Бактерицидное действие при этом требует минимальной дозы выбранной смеси.