Сукралоза представляет собой высококачественный пищевой подсластитель натурального происхождения, получаемый из обычной сахарозы путем ее специальной обработки.
Добавка в несколько сотен раз слаже сахара, но в отличие от него содержит минимум калорий и значительно снижает вероятность образования кариеса. Вещество не вступает в реакцию с другими компонентами: с основаниями, окислительно-восстановительными агентами, консервантами, ароматизаторами, минеральными солями и ионами металлов.
Свойства
Сукралоза не способствует высвобождению инсулина и отличается высоким уровнем безопасности для тех людей, которые страдают от сахарного диабета и непереносимости глюкозы, а также тех. Кто имеет предрасположенность к данным заболеваниям. Она считается одним из самых безопасных подсластителей, поэтому в умеренном количестве может использоваться беременными женщинами и маленькими детьми.
Среди основных свойств сукралозы стоит отметить следующие:
- максимальная приближённость к сахару по вкусовым качествам;
- высокий уровень растворимости в воде;
- стабильность;
- химическая инертность;
- эффективная маскировка горького привкуса различных субстанций;
- снижает вероятность возникновения заболеваний ротовой полости.
Благодаря негигроскопичности, сукралоза идеально подходит для использования с влагочувствительными составами и не требует особых условий хранения. Она сохраняет стабильность даже при термообработке — пастеризации и стерилизации, применяемой при изготовлении йогуртов и пюре, а также сладость даже после длительного хранения.
Сфера применения
Сукралоза, благодаря своим уникальным свойствам, имеет широкую сферу применения. Она используется в фармацевтики для изготовления леденцов, таблеток и сиропов от кашля и в пищевой промышленности. Она также может использоваться в качестве консерванта при производстве выпечки.