Ликопин: что это такое, как и для чего используется
Существует широкий список веществ, защищающих людей от различных заболеваний, а также предотвращающих процессы старения. Многие из них содержатся в продуктах питания, в том числе в тех, которые доступны населению в любое время года. Ликопин – одно из таких веществ. Многие слышали о нём. Ликопин полезен для организма, особенно если получать его в нужном количестве.
Что такое ликопин
В любом растении содержатся каротиноиды – это фотохимические пигменты, которые придают окраску цветам, листьям и плодам. Ликопин также является каратиноидом. За счёт него плоды растений окрашиваются в оранжевый или красный цвет. Обладает мощным биологическим эффектом для организма человека. Основное действие – это расщепление внутренних жиров в организме и препятствие окислительным процессам.
Ликопин используется в составах:
- Кремов, масок, сыворотках и лосьонах для увядающей кожи.
- Питательных ночных кремом для возрастной кожи.
- Кремах и маслах для загара.
Данный компонент обладает очищающим и антибактериальным свойством. Он укрепляет капилляры и сосуды, придает коже сияющий вид и нейтрализует свободные радикалы. Благодаря ликопину улучшается тургор и упругость кожи, а также активизируется ее же способность к выработке собственного коллагена.
Полезное действие ликопина
Помимо вышеперечисленного, ликопин воздействует на организм следующим образом:
- препятствует
образованию атеросклеротических бляшек;
- способствует снижению
уровня холестерина;
- нормализует, улучшает
состояние иммунной системы человека;
- повышает эластичность
стенок кровеносных сосудов.
Если концентрация ликопина в крови не просто в пределах нормы, но и очень
высокая, риск возникновения инфаркта снижается вполовину, а риск получить
инсульт – на 40 %. Также проводились наблюдения за пациентами, страдающими
раком простаты: в результате было выяснено, что при наличии ликопина в
организме существенно снижается скорость развития метастаз и деления раковых
клеток – примерно на 65-75 %.
Употребление продуктов, содержащих это вещество, помогает улучшить работу
кишечника через сокращение развития вредных для организма бактерий и грибков, а
также через нормализацию его микрофлоры. Ещё один плюс – снижение риска заболевания
раком кожи. Такое свойство ликопина связано с предотвращением раковых мутаций
клеток и с поглощением УФ-лучей. Также это вещество в организме защищает от
дрожжевой инфекции, отравлений токсинами или пестицидами.
В каких случаях рекомендуется повысить уровень ликопина:
- Требуется профилактика
катаракты или улучшение зрения в целом.
- В целях предупреждения
онкологических заболеваний.
- При нейропатии.
- При болезни Альцгеймера
и для развития мозга.
- Для защиты кожи от
ультрафиолета и преждевременного старения.
- В целях укрепления
костей.
- Для улучшения состояния
волос.
- Для здоровья лёгких.
- В случае наличия
заболеваний почек.
- При спинномозговых
травмах.
- Для улучшения работы
сердца.
- При эпилепсии.
Таким образом, включение ликопина в рацион – важная задача. Убедитесь,
что вы получаете это вещество в достаточном количестве.