В избранном нет товаров

0

Ликопин: что это такое, как и для чего используется

Существует широкий список веществ, защищающих людей от различных заболеваний, а также предотвращающих процессы старения. Многие из них содержатся в продуктах питания, в том числе в тех, которые доступны населению в любое время года. Ликопин – одно из таких веществ. Многие слышали о нём. Ликопин полезен для организма, особенно если получать его в нужном количестве.

Что такое ликопин


В любом растении содержатся каротиноиды – это фотохимические пигменты, которые придают окраску цветам, листьям и плодам. Ликопин также является каратиноидом. За счёт него плоды растений окрашиваются в оранжевый или красный цвет. Обладает мощным биологическим эффектом для организма человека. Основное действие – это расщепление внутренних жиров в организме и препятствие окислительным процессам.


Ликопин используется в составах:

  • Кремов, масок, сыворотках и лосьонах для увядающей кожи.
  • Питательных ночных кремом для возрастной кожи.
  • Кремах и маслах для загара.

Данный компонент обладает очищающим и антибактериальным свойством. Он укрепляет капилляры и сосуды, придает коже сияющий вид и нейтрализует свободные радикалы. Благодаря ликопину улучшается тургор и упругость кожи, а также активизируется ее же способность к выработке собственного коллагена.


Полезное действие ликопина

 Помимо вышеперечисленного, ликопин воздействует на организм следующим образом:


  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • нормализует, улучшает состояние иммунной системы человека;
  • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.

 

Если концентрация ликопина в крови не просто в пределах нормы, но и очень высокая, риск возникновения инфаркта снижается вполовину, а риск получить инсульт – на 40 %. Также проводились наблюдения за пациентами, страдающими раком простаты: в результате было выяснено, что при наличии ликопина в организме существенно снижается скорость развития метастаз и деления раковых клеток – примерно на 65-75 %.

 

Употребление продуктов, содержащих это вещество, помогает улучшить работу кишечника через сокращение развития вредных для организма бактерий и грибков, а также через нормализацию его микрофлоры. Ещё один плюс – снижение риска заболевания раком кожи. Такое свойство ликопина связано с предотвращением раковых мутаций клеток и с поглощением УФ-лучей. Также это вещество в организме защищает от дрожжевой инфекции, отравлений токсинами или пестицидами.

 

В каких случаях рекомендуется повысить уровень ликопина:


  • Требуется профилактика катаракты или улучшение зрения в целом.
  • В целях предупреждения онкологических заболеваний.
  • При нейропатии.
  • При болезни Альцгеймера и для развития мозга.
  • Для защиты кожи от ультрафиолета и преждевременного старения.
  • В целях укрепления костей.
  • Для улучшения состояния волос.
  • Для здоровья лёгких.
  • В случае наличия заболеваний почек.
  • При спинномозговых травмах.
  • Для улучшения работы сердца.
  • При эпилепсии.


Таким образом, включение ликопина в рацион – важная задача. Убедитесь, что вы получаете это вещество в достаточном количестве.