Эфирное масло грейпфрута – это неплохое средство, нормализующее жировой обмен.
Основными химическими компонентами эфирного масла грейпфрута являются гераниол, лимонен, линалоол, мирцен, пинен, цитраль. Грейпфрутовое масло богато витаминами С, В2, РР, провитамином А (каротином), калием, кальцием, органическими кислотами.
Эфирное масло грейпфрута желтоватого цвета, легкой и тягучей консистенции. Аромат масла свежий, холодноватый, с нежной легкой горечью.
Грейпфрутовое масло часто применяется в ароматерапии и относится оно к ароматическим адаптогенам и афродизиакам.
Показано оно при депрессии, расстройстве лимфатической системы и пищеварения, застое в желчном пузыре и печени, нарушении микроциркуляции крови и частых простудных заболеваниях.
Грейпфрутовое масло повышает иммунитет человека и сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие атеросклероза.
Для эффективного переваривания пищи оно создает благоприятные условия. Замечательно устраняет чувство тяжести в желудке после еды и нормализует работу желчного пузыря и печени.
Эфирное масло грейпфрута способно очищать лимфу и кровь от токсинов и шлаков, выводя из организма также и лишнюю жидкость. Эфир грейпфрута полезен и в косметологии: для ухода за жирной кожей и за жирными волосами. Под его воздействием уменьшается жирность, повышается тонус. Масло грейпфрута нормализует работу сальных желез, сужает поры, отбеливает кожу. Дренажные функции кожи улучшаются, что предотвращает появление комедонов.