Какао порошок, натуральный - продукт представляет собой порошкообразную пасту из плодов дерева какао, которые предварительно высушиваются, а затем перемалываются.
Полезные свойства какао-порошка очень разнообразны – это и растительные белки, и углеводы, жиры, пищевые волокна, органические соединения, ароматические компоненты, минеральные вещества, дубильные и красящие соединения, кофеин, тербромин.
Наличие всех этих компонентов обусловливает вкусовые и ароматические характеристики какао-порошка и его влияние на организм человека. Например, известный кофеин оказывает сильнейшее воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, возбуждая их.
Теобромин отлично подходит для лечения хронического кашля, т.к. хорошо справляется с подавлением кашлевого рефлекса. Достаточно выпить чашечку горячего напитка, чтобы наступило облегчение.
Но в состав какао-порошка входят еще и чрезвычайно полезные витамины и элементы, которые расширяют список полезных свойств продукта в разы.
Насыщенные жирные кислоты заслуживают благодарность косметологов, т.к. оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Какао активно применяют в домашних и салонных процедурах для наружного использования.
Антиоксиданты – компоненты, которые препятствуют процессам старения и разрушению клеток организма. Входящее же в состав какао железо участвует в процессах кроветворения, благодаря чему небольшой кусочек шоколада пойдет только на пользу.
Цинк – активный элемент, который успевает проявить себя в синтезе белка, образовании ферментов, нормализации работы клеток и создании нуклеиновых кислот. Меланин – защитный фильтр от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Он защищает от перегрева и солнечного ожога. Фенилэфиламин – знаменитый природный антидепрессант, отлично поднимающий настроение по утрам благодаря активации выработки гормона радости «эндорфина». Он дает отличную возможность взбодриться без дополнительных допингов, причем не хуже, чем традиционный кофе.