Экстракт ромашки, масляный - положительно влияет на работу пищеварительного тракта, избавляет от повышенного газообразования, болей при спазмах кишечника, способствует повышению аппетита.
Из цветов ромашки получают эфирное масло, которое используется в производстве экстракта.
В её состав входят кумарины, полииновые соединения, органические кислоты, фитостерины, полисахориды, витамины С и каротин, никотиновая кислота, белковые и дубильные вещества, а самый ценный компонент – азулен хамазулен.
Масляный экстракт цветков ромашки аптечной оказывает противовоспалительное, бактерицидное и спазмолитическое действие.
Обладает гастропротекторными свойствами за счет противовоспалительного, антиоксидантного и мембраностабилизирующего действия, обусловленного угнетением интенсивности свободно-радикальных и перекисных процессов в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оказывает спазмолитическое действие; бактерицидное действие в отношении Helicobacter pylori, являющегося одной из причин развития гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.