Витамин В2 – порошок кристаллический желтого цвета, обладает горьковатым вкусом и без запаха. Цвет рибофлавина может варьироваться до оранжево-жёлтого цвета.
Рибофлавин плавится с последующим разложением при температуре выше 280 °С
Растворимость рибофлавина - не растворяется в ацетоне, этаноле, эфирах и хлороформе, растворяется в воде
Грануляция (Сита стандарта США) | соответствует данным указанным в спецификации |
Потери при высушивании в массе | до 1,5% |
Содержание рибофлавина | не менее 97,0% |
Чистота микробиологическая | соответствует данным указанным в спецификации |
Рибофлавин участвует в построении веществ, участвующих в процессах энергообразования и окисления биологического. К таким веществам относятся ФМН (флавинмононуклеотида) и ФАД (флавинадениндинуклеотида).
Витамин В2 содержится в достаточном количестве в молочных продуктах, зелёных овощах, хлебе, пивных дрожжах, почках и печени и т.д. В организме витамин В2 синтезируется микроорганизмами.
В организме витамин В2 участвует в обменных процессах (метаболизм жиров, белков и углеводах), стимулирует образование кровяных антител, улучшает зрение, стимулирует процесс поглощения кислорода клетками организма.
Основное применение рибофлавина:
- Обогащение пищевых БАД;
- Обогащение продуктов питания;
- Обогащение напитков и кондитерских изделий;
- Обогащение комбикормов;
- При производстве капсул желатиновых и таблеток;
- Обогащение специализированных спортивных продуктов;
- В косметической промышленности в качестве активного ингредиента
Хранить в плотно закрытой упаковке, в сухом, проветриваемом помещении. При хранении рибофлавина избегать прямых солнечных лучей и влаги.