Глюконо-дельта-лактон – натуральный компонент, получаемый из переработанного крахмала, известный как пищевая добавка. Имеет вид светлого рассыпчатого мелкодисперсного порошка, водорастворим, не обладает запахом, обладает выраженным кисло-сладким вкусом.
Глюконо-дельта-лактон является PHA кислотой, обеспечивающей бережный уход за кожей. Компонент помогает мягко убирать омертвевшие клетки кожи и улучшать цвет лица.
Применение
После растворения образует глюконовую кислоту. Добавляется в состав эмульсий, при этом понижая общий pH. Его можно также растворять в этаноле, но нельзя в эфирах. Благотворно влияет на дерму:
- улучшает цвет лица, придает здоровое сияние (лучше ложиться загар);
- мягко удаляет омертвевший слой эпидермиса;
- увлажняет;
- позволяет питательным компонентам глубже проникать внутрь кожи;
- стимулирует регенерацию кожного покрова;
- освежает и подтягивает овал лица, повышает упругость.
Дозировки
Глюконо-дельта-лактон рекомендуется добавлять в пределах от 0,5 до 5,0%. При этом водные растворы можно до полугода хранить в замороженном состоянии. Вещество часто используется в составах средств для умывания. Особенно для чувствительной и зрелой кожи, которым требуется бережное воздействие.
Применение в пищевой промышленности
Компонент пользуется популярностью в пищевой промышленности за свою многофункциональность, он заменяет:
- закваски/дрожжи;
- стабилизаторы;
- регуляторы кислотности;
- разрыхлители;
- консерванты.
В водной среде преобразуется в глюконовую кислоту, вызывая снижение pH. Глюконовая слабая кислота полностью безвредна и биоразлагаема. Используется при приготовлении:
- творожных продуктов;
- сырных продуктов;
- кисломолочных продуктов;
- хлебной продукции.