Кокосовая мука - мука из плодов кокосового дерева. После отжима мясистого белого содержимого ореха остается жмых. Частично его пускают на изготовление кокосовой стружки, а остальное — перемалывают, просушивают и просеивают. Пудрообразная масса ослепительно белого или светло-бежевого цвета имеет мягкий и приятный кокосовый запах с ароматом ванили.
Свойства
В ее составе нет глютена, что делает ее продуктом питания для больных целиакией, является ценным компонентом при беглютеновой диете. Белковая ценность продукта сопоставима с аналогичным параметром пшеничной муки, а содержание клетчатки в 5-10 раз больше. В составе есть лауриновая жирная кислота, которая обладает отличным противовирусным эффектом. Низкий уровень содержания углеводов, богата витаминами групп A B, D, C, E, Омега-3, Омегв-6.
Применение
Используется при выпечке сдобы для лиц, придерживающихся безглютеновой или низкоуглеводной диеты. Хлебобулочные изделия с добавлением кокосовой муки входят в рацион, страдающих ожирением. Гипоаллергенную кокосовую муку вводят в состав кремов, скрабов, масок, лосьонов и шампуней для проблемной кожи.
Дозировка
Высокая гигроскопичность и плотность муки, по сравнению с пшеничной, требует замены в такой пропорции: вместо 1 части обыкновенной муки надо взять 1/3 часть кокосовой.
Условия хранения
Хранить в прохладном и сухом месте, вдали от солнечных лучей, при температуре окружающей среды (37 ℃). Хранить вдали от токсичных или летучих веществ, так как кокос может их поглощать.