Какао тёртое – это измельчённые какао-бобы, прошедшие ферментацию, обжарку и перетирание в однородную массу. Натуральный продукт, содержит какао-масло и твёрдые частицы какао. Имеет густую пастообразную консистенцию, тёмно-коричневый цвет и характерный горьковато-шоколадный аромат.
Свойства
Цвет: от коричневого до тёмно-шоколадного. Запах насыщенный, горьковато-шоколадный. Густая, пастообразная консистенция при комнатной температуре, плавится при нагревании. Температура плавления: ~32–35°C (из-за содержания какао-масла). pH: ~5,0–6,0 (слабокислый). Содержит антиоксиданты (полифенолы), теобромин, кофеин.
Хорошо растворяется в жирах (маслах) при нагревании. Не растворяется в воде, но может диспергироваться в эмульсиях
Применение
- В масках и обёртываниях (тонизирует, улучшает микроциркуляцию)
- В кремах и бальзамах (благодаря антиоксидантным и смягчающим свойствам)
- Антицеллюлитные составы (стимулирует кровообращение)
- Расслабляющие массажные смеси (ароматерапевтический эффект)
- В твёрдых масляных продуктах (мыло, бомбочки для ванн) для цвета и аромата
Дозировка
В кремах/бальзамах: 2–10%
В масках/обёртываниях: 5–20%
В мыле/бомбочках: 1–5% (может давать коричневый оттенок)
Условия хранения
Хранить в сухом, тёмном месте при температуре 16–20 °С.