Масло льна, нерафинированное – масло, регулярное употребление которого способно нормализовать работу организма и помочь при многих недугах.
Получение и состав масла льна, нерафинированного:
Масло из семени льна получают посредством холодного прессования. Масло льна холодного отжимания располагает сочно проявленным типичным ароматом, золотисто-желтую расцветку, на вкус оно слегка горчит. Его жирные кислоты стремительно окисляются, поэтому необходимо защищать его от воздуха и света.
Такое масло заключает жирные кислоты, насыщенные кислоты, витамины F, E, A, B, K, микроэлементы и минералы. Кроме того, это ценный источник лигнанов. Масло льна имеет оттенок от золотистого до коричневого, в зависимости от уровня очистки.
Применение масла льна, нерафинированного:
Масло льна помогает нормализации в организме обменных процессов, снижению уровня холестерина, нормализует работу пищеварительной системы, обладает иммунозащитными свойствами, облегчает беременность и течение родов, применяют в лечении и профилактике болезней бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, почек и мочевого пузыря, проблем с потенцией у мужчин. Специалисты считают, что эффективно худеть за счет избавления от веса при условии замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло.
В косметологии применяется в составе самых разнообразных масок для кожи и волос, с маслом льна готовят превосходный противоцеллюлитный скраб.